À propos de Cuisine marocaine
La cuisine marocaine est une cuisine méditerranéenne caractérisée par sa variété de plats issus principalement des tradition arabes, berbères ou juives, utilisant de nombreuses épices, et par ses pâtisseries à base d'amandes et de miel. Elle a des traits communs avec les cuisines des autres régions d'Afrique du Nord, tout en conservant une originalité culturelle unique. La gastronomie marocaine est chaque année classée dans le top 3 mondial.
La cuisine marocaine a
subi de multiples influences : la
cuisine berbère (la majorité des plats), la cuisine arabe (dont certaines
recettes remonteraient à l'époque des Abbassides), la cuisine morisque pour les
ragouts, tajines et le mélange sucré-salé. On note également une influence des
cuisines d'Afrique subsaharienne, de la cuisine dite "juive" et des
cultures culinaires venant de pays d'Asie du sud comme l'Inde.
Elle se caractérise par une très grande diversité de
plats : couscous très variés, innombrables tajines, très différents de ceux de
Tunisie, pastilla à base de pâte feuilletée fourrée à la viande originaire
d'Andalousie, au poisson ou autre, méchoui très populaire, briouats, petits
feuilletés triangulaires fourrés à la viande ou au poisson, pour les plus
connus. Il existe, par ailleurs, bien d'autres plats souvent connus des seuls
Marocains : le tajine mrouzia, la tangia marrakchie typique de la région de
Marrakech, la harira (soupe de la rupture du jeûne du ramadan), le baddaz, la
tagoula (bouillie de farine d'orge), la seffa, la salade marocaine ou encore la
salade d'orange parfumée à la cannelle. Les Marocains consomment beaucoup de
plats à base de lentille (al adass), de pois cassés, la bessara sorte de soupe
de fèves sèches, ou de haricots blancs (loubia) ou rouges.
Le poisson est aussi très consommé dans un pays où les
côtes maritimes sont les plus longues du monde arabe. Les sardines grillées
accompagnées de sauce piquante connaissent un franc succès lors des journées
d'été à la plage.
Outre tous ces plats, les Marocains petit-déjeunent avec
des mssemen (sorte de galette fabriquée avec du blé ou du tahin et très
grasse), la harcha qui porte bien son nom (elle signifie rêche) préparée elle
aussi avec de la semoule de blé, le meloui plus flexible et moins compact que
la mssemen lui aussi préparé avec du tahin, les baghrirs ou crêpes marocaines
que les Marocains dégustent avec du miel, du beurre ou du smen ou encore du
fromage frais (jebban).
Le pain marocain est caractéristique (rond et épais) et
très différent d'une ville à l'autre, tant par sa préparation (les mkhemrats à
base de tahin sont préparées différemment du pain traditionnel) que par les
ingrédients (l'orge ou la farine de mais peuvent entrer dans la composition).
Il existe aussi beaucoup de recettes régionales et chaque
lieu a sa variété de menthe pour préparer le thé à la menthe. Plus sucré au
nord du pays (comme à Tanger) et plus parfumé au sud (comme à Marrakech). Il
peut également être parfumé d'une région à l'autre ( comme le safran).
La pâtisserie marocaine est également très variée.
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