À propos de Cuisine marocaine


La cuisine marocaine est une cuisine méditerranéenne caractérisée par sa variété de plats issus principalement des tradition arabes, berbères ou juives, utilisant de nombreuses épices, et par ses pâtisseries à base d'amandes et de miel. Elle a des traits communs avec les cuisines des autres régions d'Afrique du Nord, tout en conservant une originalité culturelle unique. La gastronomie marocaine est chaque année classée dans le top 3 mondial.

 La cuisine marocaine a subi de multiples influences  : la cuisine berbère (la majorité des plats), la cuisine arabe (dont certaines recettes remonteraient à l'époque des Abbassides), la cuisine morisque pour les ragouts, tajines et le mélange sucré-salé. On note également une influence des cuisines d'Afrique subsaharienne, de la cuisine dite "juive" et des cultures culinaires venant de pays d'Asie du sud comme l'Inde.


Elle se caractérise par une très grande diversité de plats : couscous très variés, innombrables tajines, très différents de ceux de Tunisie, pastilla à base de pâte feuilletée fourrée à la viande originaire d'Andalousie, au poisson ou autre, méchoui très populaire, briouats, petits feuilletés triangulaires fourrés à la viande ou au poisson, pour les plus connus. Il existe, par ailleurs, bien d'autres plats souvent connus des seuls Marocains : le tajine mrouzia, la tangia marrakchie typique de la région de Marrakech, la harira (soupe de la rupture du jeûne du ramadan), le baddaz, la tagoula (bouillie de farine d'orge), la seffa, la salade marocaine ou encore la salade d'orange parfumée à la cannelle. Les Marocains consomment beaucoup de plats à base de lentille (al adass), de pois cassés, la bessara sorte de soupe de fèves sèches, ou de haricots blancs (loubia) ou rouges.

Le poisson est aussi très consommé dans un pays où les côtes maritimes sont les plus longues du monde arabe. Les sardines grillées accompagnées de sauce piquante connaissent un franc succès lors des journées d'été à la plage.

Outre tous ces plats, les Marocains petit-déjeunent avec des mssemen (sorte de galette fabriquée avec du blé ou du tahin et très grasse), la harcha qui porte bien son nom (elle signifie rêche) préparée elle aussi avec de la semoule de blé, le meloui plus flexible et moins compact que la mssemen lui aussi préparé avec du tahin, les baghrirs ou crêpes marocaines que les Marocains dégustent avec du miel, du beurre ou du smen ou encore du fromage frais (jebban).

Le pain marocain est caractéristique (rond et épais) et très différent d'une ville à l'autre, tant par sa préparation (les mkhemrats à base de tahin sont préparées différemment du pain traditionnel) que par les ingrédients (l'orge ou la farine de mais peuvent entrer dans la composition).

Il existe aussi beaucoup de recettes régionales et chaque lieu a sa variété de menthe pour préparer le thé à la menthe. Plus sucré au nord du pays (comme à Tanger) et plus parfumé au sud (comme à Marrakech). Il peut également être parfumé d'une région à l'autre ( comme le safran).

La pâtisserie marocaine est également très variée.

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